新闻滚动
当前位置: 首页 > 爱巢湖·爱家乡——寻找巢城的记忆 >> 文字类 > 内容页

巢县火车站 消失的老城记忆

时间:2015年11月01日  来源:巢湖宣传网   点击:
【黄尧华】 从巢城东门菜市场,顺着现在的东塘路一直向前走100多米,过了巢湖七中,眼前就是一处高楼林立的住宅小区。然而,在巢城中老年人的记忆里,那里曾是巢城通往外面世界的一个重要的交通枢纽——巢县火车站。

【黄尧华】

从巢城东门菜市场,顺着现在的东塘路一直向前走100多米,过了巢湖七中,眼前就是一处高楼林立的住宅小区。然而,在巢城中老年人的记忆里,那里曾是巢城通往外面世界的一个重要的交通枢纽——巢县火车站。可是,随着新的居住小区的建成,以及安成路和东塘路的开通,那个存储在中老年人记忆中的巢县火车站,已永远地消失了。

2008年巢县站退出历史舞台

随着巢湖的发展,2000年淮南铁路修了复线,线路裁弯取直,并兴建新巢湖站。4月,老巢县站更名为巢湖西站南货场,终止客运,只承担部分货运任务。然而,在飞速发展的城市里,它很快便成为了城区扩展的交通“瓶颈”——想要彻底打通市区道路,只有先拆了铁路。

2008年4月13日上午9时45分左右,首批拆除工人到达老巢县站,对该路段的信号设备先行拆除。5月11日16时32分,老巢县站发出了最后一列货车,值班人员姬汉玉随即在工作日志上记录下了这最后一刻。5月12日18时,巢县站正式封闭。次日,老巢县站开始正式拆除。那一天,不少当地人自发地聚集,就像过去在站台送别亲友一样,为老巢县站“送行”。经历了70多年的巢县火车站,从此退出了历史舞台。

巢县客运站已成十字路口

昨日上午8时许,记者来到安成路和东塘路的交叉口,初夏的太阳已高高挂在一栋栋高楼的上方。安成路和东塘路的交叉口,原本就是巢县火车站客运站房所在地。从城东菜市场而来的一条路叫朝阳路,到客运站房为止。南来北往的旅客,就是经这里出发的。这里,曾经是车水马龙,摊贩较为集中的地方。

2008年淮南铁路改道后,这里就开始冷落了下来。后来,开发商在这里新建了一处住宅小区。近年,随着安成路的开通,以及东塘路与原朝阳路打通,原来的巢县火车站已成了巢城一处交通要道。在这个交叉口周边,已成了集住宅和商业于一体的生活区。现在,这里已看不到一点巢县站的痕迹。居住在这个小区的市民,也已将这里看成了自己的家园。但附近拆迁回迁的老居民,仍记得从前的模样。市民黄女士告诉记者,她家原来就住在客运站附近,说起火车站的模样,她的描绘让记者再次回到人声鼎沸的旧事之中。可是,这样的回忆,对于2008年以后出生或刚来巢湖不久的人,是再也没有一点印象了。

巢县火车站始建于1934年

原巢县火车站的退休职工沈师傅介绍,巢县火车站是淮南铁路上的一个三等站,建于1934年。淮南铁路在建造之际,正值日本大举侵华的前夜。1938年,为阻止日军西侵,巢县抗日游击队奉命,在巢城北门外炸毁了日军刚修复的铁路。巢县解放后,1949年3月12日,淮南铁路巢县段又修复通车。支援渡江战役的物资,便源源不断地经巢县站运转。抗美援朝时,巢县站又送出一批批最可爱的人。

沈师傅说,巢县站初建时规模偏小,至上世纪五六十年代,站内的界长已达1414米,宽达40至300米,占地为27.7万平方米,建筑占地为24487平方米,候车室面积达423平方米,行包房面积达196平方米,货栈仓库共4座,面积为770平方米。站内共设置七部车道,最西侧即临站台一侧,为客车常用道,东侧为客货兼用道,再东为货运专道。最东侧留下的一道,作存贮备或调转车辆专用。

早年客运,每日仅有上行下行两对,上至蚌埠,下至裕溪口,属普客,年发送旅客数十万人次。货运以南去为主,车次多不固定。至上世纪五十年代后期,该站日发客车已增至普客3对、普快2对。至改革开放初期,年客运量已达二百余万人次,年货运量高达170万—200万吨,成了各类生产、生活物资进出巢城的重要门户。

老火车主题公园景观仍未建

对于伴同巢湖市一路走来的巢县火车站,巢湖百姓还是深有感情的。巢县站拆除后,为了保留老站遗迹,上海市铁路局应巢湖要求,向巢湖市提供了一节老式火车头,并在离原巢县站不远的洗耳池公园边,留有一段铁轨,将这个老火车头放置于铁道遗址上。据说是要建造一个以老火车为主题的公园景观,纪念老巢县火车站。

很快,这台蒸汽机车头和车厢就被运到了这段留存下来的铁轨上。随着老火车头的到来,给巢湖市民留住了即将逝去的记忆,孩子们在这里嬉戏玩耍,青年们在这里摄影拍照。可是,时间一天天地过去,机车还是静静地躺在这里,没有丝毫动静。原本有两名老人负责看守车厢,渐渐地,变成了一个老人,再后来,这位老人也不知去向,两节车厢被烧毁;现在,只有火车头孤零零地留在了这里。昨日,记者在现场看到,火车头所在地段,已被房产开发的几无立锥之地。若不及早规划,老火车主题公园景观,将成为一句空话。

上一条:南“巢”四百八十寺,风光无限卧牛山   下一条:巢湖端午节的记忆
相关文章:
Copyright©2010-2014 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位: 中共巢湖市委宣传部 皖ICP备07006050号-2
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x