新闻滚动
当前位置: 首页 > 文学艺术 > 内容页

坝镇挖掘“巢父”文明 牵引廉政文化

时间:2017年03月08日  来源:巢湖宣传网   点击:
巢山位于坝镇境内,现称象山或相山,是古人类的发祥地,是有巢氏构木为巢的起始地,是中华文明的起源地,是巢文化的渊源地;有巢氏是开创中华远古文明的伟大先祖,“洪荒之世,野处穴居,有巢以后,上栋下宇”;巢父

巢山位于坝镇境内,现称象山或相山,是古人类的发祥地,是有巢氏构木为巢的起始地,是中华文明的起源地,是巢文化的渊源地;有巢氏是开创中华远古文明的伟大先祖,“洪荒之世,野处穴居,有巢以后,上栋下宇”;巢父,有巢氏后裔,帝尧时期的有巢氏族部落首领,拒禅后退职为隐士,“尧舜在上,下有巢由”、“巢父洗耳”、“饮犊上流”,皆为传世佳话。

如此厚重的文化积淀,承载出坝镇不息的文化渊源,口耳相传的远古传说、旁征博引的文史典籍、笔耕不辍的耆宿贤才、古道热肠的民间研究、助推发展的政府引导,都为有巢文化的延续和发展注入生命活力。

当下,在挖掘和传承有巢文化的同时,坝镇将廉政文化积极融入其中。巢文化研究会的聚会研讨,坝镇党政领导积极参与其中,一方面着力巢文化的发扬传播,另一方面让廉政文化与巢文化有机结合,让文化进一步物化。

待到梧桐成荫日,枝头金凤舞蹁跹。有巢文化在坝镇党委政府的坚定发展、民间有识之士的劬劳不倦、八方力量汇聚的鼎力支持下,终将发展成浓荫覆地的参天大树。 (坝镇 左义)

上一条:“巢湖女儿”斯兰放歌悉尼歌剧院   下一条:巢湖与常州联合主办首届中华巢文化论坛
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x