新闻滚动
当前位置: 首页 > 社会主义核心价值观 > 内容页

满山青翠处,白了少年头--巢湖“愚公”朱同柏深山护林38载

时间:2017年09月04日  来源:巢湖宣传网   点击:
朱同柏,2017年获第五届安徽省道德模范提名称号。本可在大山外悠哉生活的他,却选择成为一名林场工人,38载,栽种树木3000多亩、36万株,累计巡山38万公里;退休后,本可拿着退休金安享晚年,他又因心中热爱的“那片

朱同柏,2017年获第五届安徽省道德模范提名称号。本可在大山外悠哉生活的他,却选择成为一名林场工人,38载,栽种树木3000多亩、36万株,累计巡山38万公里;退休后,本可拿着退休金安享晚年,他又因心中热爱的“那片绿”继续留在林场发挥余热。他就是坚守巢湖市巢南林场38年,并成功登上“中国好人榜”的朱同柏。

由于父亲是一位林场老职工,朱同柏受父亲的影响,年少时对那片大山和树林产生深厚的情结和依恋。正是这种的绿色情怀,他子承父业当上巢湖市巢南林场一名造林护林工。38年来,从少年到白头,他曾吃出在山岗、造林数千亩,日行30公里翻越好几个山头护林育林,把青春奉献给了造林事业,在林场被大家称为巢湖“愚公”。

为绿意 坚守38载造林3000多亩

“工作38年,始终默默无闻地付出。不论什么样的天气情况,一年365天在林场辛勤工作。”巢南林场场长魏道年说。今年66岁的朱同柏老人在29岁之前,是一家农场的工人。由于其父亲是一位林场老职工,朱同柏受父亲的影响,年少时对那片大山和树林产生深厚的感情。所以在1979年,他毅然重新选择当一名林场工人,这一选择就是38年。

记忆最深的是在大山冈上封山造林。几十年前,这个大山冈一片突兀,海拔近300米,面积3000多亩。过去这里岩石裸露、土壤瘠薄,生态环境十分恶劣,是个飞鸟过身不落脚的地方。上世纪80年代中期,国家提出要消灭荒山。那个时候,面对满山石头,很多人都被吓住了。当时朱同柏年轻力壮,也是林场生产队长,他带着妻子和年幼的孩子以及30多个职工将家“搬”上了大山冈,在大山上一干就是一个春秋。

寒来暑往,白天举着铁锤和铁锹,一锤下去,石头上面火花四溅;中午在山上吃饭,有时候晚上还在山上住宿。就这样,他们将树苗在一个个石缝里栽下。由于山高,巨石较多,他们不知道用坏了多少把铁锹和锄头。有一次他右脚踩空,从山头滚到山下,全身衣服和肌肤被荆棘划破,右腿还落下病根,经常疼痛。尽管那时吃了很多苦,但是第二年春天,看到大山上3000多亩的绿色树苗时,朱同柏和职工们深感欣慰,觉得再苦也值得。就这样,经过两年的奋战,3000亩大山冈终于披上了绿装,改变了模样。

“树苗才种下去,护林特别重要。”为了查看林木苗情,在大山岗消灭荒山那段日子,他曾日行30公里,翻越好几个山头育林护林;回到家中,脚底都磨出了水泡,磨破了不知道多少双解放鞋。但是,朱同柏从来都是无怨无悔。用他的话来说,就是“干一行,要爱一行。”

看苗情、防病虫、防火灾……是朱同柏每天都要过问的事情。有一年,林木出现大面积松毛虫病害。为了消灭虫灾,他和工友们每人肩挑150近666粉,运送到300米高的山腰上治虫。因为666粉含有剧毒,当时他很多工友出现中毒现象。

38年来,朱同柏一直秉承“务实、奉献、坚守、创造”无私高尚的林业精神,坚守岗位,无怨无悔;他一直坚守在大山深处植树、护林、巡坡,栽种的树木达3000多亩,栽种各类树木36万多株,累计巡山38万公里,用坏的锄头有十几把、铁锹几十把。虽然辛苦,但朱同柏却乐在其中。一位与朱同柏共事多年的同事说,朱同柏做工作是不计报酬的,因为他已经把植树造林当成一种事业去完成。同时他也是个工作上一丝不苟的“倔老头”,对于工作一直是高标准、严要求,从不讲情面。

为职责 制止盗伐林木被打受伤

1995年,受全国林场不景气的大气候影响,巢南林场连续9个月发不出工资。在这样的情况下,很多职工选择离场,但朱同柏却留了下来。生活上的重压,家人的抱怨接踵而来,“你傻吗?为什么别人都走了,你还要留下来?我们也是要生活的!”这些话并没有动摇朱同柏的信念,“只有协力搞好林场,大家庭日子好过了,小家庭才会有好出路。”朱同柏劝说家人,“如果我们都走了,这些林木谁来管,将来林场就真的彻底毁了。”就这样,朱同柏带着妻子和孩子坚守在林场,每天靠卖柴养家糊口。正是这一绿色的情怀和“愚公”精神,朱同柏在大山深林坚守了38个春秋。如今,退休的他还在那片绿色树林奉献自己的余热。

那时候,林场林木常遭不法人员偷盗。为了保护国家林业,朱同柏同留下来的职工分班编组,日夜轮流巡查值班。为了做好监视,他们经常在树林中“埋伏”。有一次,埋伏在丛林中的他一脚踩到一条毒蛇,他为了不惊动小偷,强忍着内心的恐惧,没有叫出声来。因为自己包裹的非常严实,他没有受到毒蛇的伤害。

“在我手上至少抓过20多个盗伐的。”朱同柏说,一次,一个小偷将一个价值上万元的林木偷走,他们追赶上盗伐者时,对方有40多人,坚决不同意退还。朱同柏上前向其讲明厉害关系,对方却不由分说将其打伤。后来,当地派出所介入,才追回了林木。朱同柏说:“只要我一心为公,无私就无畏。”受伤后的朱同柏在医院休养了一个月,又马上投入到工作中。谈及这件事,朱同柏说:“这是我的本职工作,国家的财产正被偷盗,自己作为林场工作人员,怎能不管呢?”

每年的10月份至次年的5月份,按他的话说是最不消停的时候。按照传统习俗,很多人都要在这几个节气上坟祭祖,是火灾多发季节。朱同柏说,38年来,他一天不上山、不去护林就睡不安稳,每天不劳动筋骨就疼。朱同柏说,那时他和工友们在山上巡逻,经常遇到狼群,很多次,离他们都不足3米远。成群结伴的狼群虽然与他们近在咫尺,但是彼此互不侵犯,狼群大摇大摆地走过。

现在,朱同柏坚持每天上山植树、护林巡坡,每天来回要走30公里,从大山冈到钉头山来回步行得8个多小时。38年来,他至少走了38万公里路。

为信念 退而不休继续奉献余热

38年,足以代表一个人的半辈子。对于朱同柏先生来说,这半辈子时间贯穿了他的青年、中年和老年。他是位“倔老头”,除了热爱所产生的执着和坚守,不会有任何动力能使他将一件事持续做半辈子——而且,目前还在继续……“尽管退下来,但是看到林场忙不过来,我就着急,闲不住。”今年66岁的朱同柏说,退休后,他看到林场忙不过来,主动向场厂“请战”,继续带领一班人在滨湖大道旁造林。

“我要守在林场,坚守荒山变林的承诺。”朱同柏是这么说的,也是这么做的。场内搞建设,朱同柏绝不含糊。前不久,场内四五十亩的花园外围建设铁护栏,朱同柏加班加点工作,不辞辛苦……从2011年开始,巢湖滨湖大道绿化工程规划建设,几十万棵树木需要修剪,朱同柏主动向领导申请带队参与。

如今朱同柏已退休,2000多元的工资足够生活,但对山林的热爱却使他始终无法割舍这片热土。在杭州工作的子女邀请朱同柏与他们共同居住,被朱同柏拒绝了。他说:“我心里放不下这满坡满岭的树木,让我出去那是要我的命啊!我要守在这里,哪儿也不去!”

2013年7月9日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动揭晓2013年6月“中国好人榜”名单,朱同柏成功上榜,被评为诚实守信类“中国好人”;2016年11月24日,获得“合肥市十大诚信好人标兵”荣誉称号……朱同柏对所获得荣誉看得很淡,他认为自己只是在做本职工作,没什么值得炫耀的,“在林场工作,让荒山变林,还大自然一片绿意才是我最大的荣耀。”

历经风雨,丹心不变,从当初的敦实壮汉,到如今的花甲老人,朱同柏说:“开山造林磨人筋骨,绿化环境养人肺腑,如今我深深地爱上了大山,我要守在山里,哪儿也不去。”


上一条:蔡纯生:扎根一线 无怨无悔   下一条:柘皋镇举办“我的书屋·我的梦”少年儿童征文演讲比赛
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x