新闻滚动
当前位置: 首页 > 社会主义核心价值观 > 内容页

蔡纯生:扎根一线 无怨无悔

时间:2017年08月31日  来源:巢湖宣传网   点击:
蔡纯生,2015年获第四届合肥市道德模范提名奖,巢湖市环卫处公厕管理所所长,曾做过垃圾清运工、水电维修工、公厕吸粪工,始终坚持在一线工作,圆满完成各项工作任务。他乐于助人,几十年来,他的业余时间基本上都是

蔡纯生,2015年获第四届合肥市道德模范提名奖,巢湖市环卫处公厕管理所所长,曾做过垃圾清运工、水电维修工、公厕吸粪工,始终坚持在一线工作,圆满完成各项工作任务。他乐于助人,几十年来,他的业余时间基本上都是在不计报酬的帮助别人,干的都是又脏又累的活,耗费的不只是时间。有人说他真傻,他却摆摆手:“也就是举手之劳,能帮助别人也是我的快乐。”

扎根一线毫无怨言

记者多次联系蔡纯生都被婉言拒绝,理由是“我干的活没啥好说的。”最后一次找到他是在巢城北门的一处公厕旁,这处公厕水管漏水,蔡纯生正着急地抢修。“你是所长,还要你亲自修理吗?”面对记者的惊讶,蔡纯生哈哈一笑:“什么所长啊,我就是个普通的劳动者。”

现任巢湖市环卫处公厕管理所所长的蔡纯生,曾在一线做过垃圾清运工、水电维修工、公厕吸粪工。1983年,蔡纯生刚刚参加工作时,负责13个垃圾箱的清运工作,任务繁重。每天凌晨4时,他就要到达工作地点,保证7时垃圾清除干净;下午1时至3时再清运一次,每天清运垃圾达13板车,近10吨,而这一干就是5年。1988年,城西垃圾站需要一名体力强壮的工人,专门往垃圾车上上垃圾,每天至少要上10吨。几乎没有人愿意做这项工作,蔡纯生听说后却主动请缨。每天工作结束,浑身都似散了架,但是他一直都未放弃,如此一干又是两年整,直到实现机械化中转。

1996年,蔡纯生当上吸粪工,专门负责抱吸粪管。当时巢湖市有42座水冲式公厕,每天吸粪量达15吨,而环卫处仅有一辆1.5吨位的吸粪车。这意味着吸粪车每天要在公厕和粪库之间跑20个来回,单汽油每天就净耗约150公升。为了减少吸粪量,蔡纯生发明了“搅粪棒”,每次吸粪时,他就用搅粪棒将其搅匀,使吸粪车吸到真正的粪便。这样每天就可以少吸3车粪便,节省近30公升汽油,省了一大笔油费。

当吸粪工抱吸粪管近7年时间,蔡纯生忍受了常人难以忍受的困难。有一次,环卫处新引进了一台新式吸粪车,由于操作还不熟练,吸粪管没控制好一下子甩了出来,喷得蔡纯生全身上下都是粪便。蔡纯生只好到附近河边草草清理了一下,回到家中爱人都不愿意让他进门。

然而,这些挫折和困难都没有让蔡纯生打退堂鼓,他始终坚持在一线工作,圆满完成各项工作任务。2002年,蔡纯生被大家推选为公厕管理所所长。上任之初,他针对公厕用水量大这一情况大胆改革,采用对地下水丰富的公厕就地挖井供水,靠近湖池边的公厕就近用湖水冲洗,仅此一项年节约近1万吨水;同时,对公厕卫生管理实行承包责任制,有效提高了公厕卫生质量,为市民提供了良好的入厕环境。

帮助别人就是快乐

工作之余,蔡纯生也从不闲着,今天帮东家修个电器,明天帮西家修个水管。有一次,一户平房居民家里的下水管道阻塞了,请了市政处的人来解决。市政人员说车进不来,必须人工操作,但找不到修理工。这户人家犯愁了,后来听朋友介绍,将蔡纯生请来。蔡纯生二话没说穿着胶鞋就过来了,来到现场,掀开窨井盖就跳了进去。把下水管道修好后,蔡纯生摆摆手拒绝了这户人家给的报酬,带着一身污物赶回了家。

对于朋友、邻居们的要求,蔡纯生从来都不会说个“不”字,有时自带工具还顺带个材料,从没有想起要钱、要修理费。几十年来,他的业余时间基本上都在帮助别人,耗费的不单是时间,还有钱财。有人说他帮别人干的都是又脏又累的活,还不要报酬,真傻!他却很老实地说:“也就举手之劳,帮助别人就是快乐。”

上班的路上,碰到拉板车的清运工,蔡纯生就习惯性地帮他们推一把、拉一下;遇到体弱的清运工人,他还经常帮助他们把垃圾拉到中转站。大家都尊敬地称呼他为助人为乐的蔡大哥。

诚实守信尽忠职守

自2002年以来,蔡纯生当公厕管理所所长已有15年时间了。15年来,巢湖市公厕历经改建、新建、维修等,涉及到的各项经费数百万元。他尽心尽职配合环卫处项目办将这些经费落在实处,对于建好的各个项目认真验收,不符合验收标准的项目绝不签收。

为了节约公厕小零件维修费用,他自带维修工具、自购器材,维修公厕水管、电、阀等,不但节约器材费、人工费,还保证了公厕正常使用,每年为单位节约好几万元。单位领导要给他补助,他还很“害羞”地说:“都是在工作时间完成的,怎么好意思要补助。再说了,也不是什么大维修,举手之劳而已。”

上一条:巢湖市陈天泉:爱心洒满行车路   下一条:满山青翠处,白了少年头--巢湖“愚公”朱同柏深山护林38载
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x