新闻滚动
当前位置: 首页 > 社会主义核心价值观 > 内容页

巢湖市陈天泉:爱心洒满行车路

时间:2017年08月31日  来源:巢湖宣传网   点击:
陈天泉,2013年获第三届合肥市道德模范提名奖。作为一名平凡的出租车司机,2005年4月,与刘海牵头成立了全省首家“安徽908青年志愿者爱心车队”,向社会困难群体奉献爱心,展示行业精神面貌,树立巢湖良好形象。 一片

陈天泉,2013年获第三届合肥市道德模范提名奖。作为一名平凡的出租车司机,2005年4月,与刘海牵头成立了全省首家“安徽908青年志愿者爱心车队”,向社会困难群体奉献爱心,展示行业精神面貌,树立巢湖良好形象。

一片丹心,小顾“小家”大顾“大家”坚持爱心事业

自“爱心车队”成立后,队长陈天泉就将大部分精力放在车队日常管理和活动实施当中,自然开车挣钱的时间就少了,更无暇照顾家庭。妻子虽然有埋怨,但内心还是理解他的想法,为了减少丈夫的后顾之忧,默默挑起照顾老人孩子和料理家庭的担子。虽然夫妻都在打工,收入刚够温饱,可是一家人却其乐融融。

为了车队能够持续健康的发展,陈天泉毅然置“小家”于不顾,而顾车队这个“大家”。2009年因为女儿上大学,加上还要还房贷,他只好将自己心爱的出租车卖掉,靠帮别人开晚班车来维持生活。可他并没有后悔,而是全身心投入“爱心车队”里,将爱心事业当作自己主要的工作。他的坚持感染了身边人,妻子也抽空加入车队献爱心的队伍中,女儿在大学时就积极参加“三下乡”等活动,工作后在单位担任青工委员,组织开展各类公益活动。

矢力齐心,十二载公益事业打造出众多爱心品牌活动

十二年来,陈天泉和队友们坚持社会公益事业,努力打造“爱心车队”的品牌。“爱心送考、爱心助学、敬老助残、无偿献血、公益募集、文明向导”等众多公益活动,都做到了家喻户晓,在构建和谐社会方面起到了带头作用。

每年高考前,陈天泉同志需要做大量的工作,因为“爱心送考”牵动着千家万户,既要为品学兼优且家庭贫困的考生提供免费服务,更要确保安全第一。高考前一个多月,陈天泉就与各参高学校联系,由学校统一提供需要帮助的考生,再由车队提供“定人、定车、定时”一对一的免费服务。12年来累计服务考生达3万多人次,为他们提供了安全、方便、快捷的“绿色通道”。

每年三月“学雷锋月”和十月“敬老宣传月”,“爱心车队”为全市70岁以上老人提供免费乘车和预约服务,并为行动不便的老人提供上门接送,该行动得到社会一致认可,并被多家媒体报道。自2015年起,车队与城区内19个小区、40户空巢老人建立“一对一上门帮扶”,每逢周末上门为老人做家务活,陪老人聊天,在中秋节、重阳节、春节等重大节日里开展慰问,并定期接送老人免费体检。在每年车队成立日,陈天泉都带领全体队员无偿献血,12年来累计献血5万毫升。

经过无数次来回奔走,陈天泉发动社会力量成功做了几件轰动巢湖的公益活动。2008年5月12日汶川大地震、2010年4月14日玉树大地震、2011年12月17日拯救身患尿毒症学生、 2012年7月21日挽救患癌“雷锋队员”迟斌等大型募捐活动,累计筹集爱心资金60多万元,其中他个人累计捐款1万多元,及时帮助那些急需帮助的人,让他们的生命得以延续,让人与人之间相互的关爱源远流长。

深入人心,三年前救助过的留守儿童深夜打电话求救

2016年7月,巢湖遭受特大暴雨,水位涨到历史最高位,随时可能发生破堤危险。陈天泉带领队员加入到防洪前线,连续一个月驻守在西坝口大堤上。一天夜里大雨倾盆,凌晨3点,陈天泉接到一个小女孩的求救电话,说她家在夏阁,大水已经快淹过床沿,她和年迈的爷爷奶奶只好站到床上。原来,三年前“爱心车队”曾在夏阁镇慰问留守儿童,陈天泉把手机号留给女童小玉燃,并告诉她日后有困难就打电话找他。小姑娘深深记在心里,想不到三年后当家人生命受到威胁时,就拨打了这个电话。接到电话后,陈天泉告诉女孩和家人先到二楼暂避,并保持手机通畅。当老陈再次联系小玉燃询问情况时,却遇到小玉燃欠费停机的紧急情况,老陈当即给小玉燃的号码充了50元话费,由于当时市区通往夏阁镇的道路已经淹没,车辆无法驶入,陈天泉立即联系夏阁镇派出所请求救援,确保民警能联系到她……经过民警施救,凌晨五点多女孩和家人都顺利撤离,此时大水已经齐腰深。第二天一大早,陈天泉和队员们来到夏阁镇看望女孩和她的爷爷奶奶,并带来了慰问品和慰问金。看到懂事的女孩和她的家人安然无恙,陈天泉心里既踏实又开心。正是因为陈天泉的志愿服务精神深入人心,才让女孩在生死关头想到了他,这是对一个志愿者最大的信任和褒奖!

不忘初心,他将伴随车队在爱心之路上继续前行

多年来,陈天泉同志伴随着“爱心车队”,承载着爱的希望,奉献出一份份爱心。2015年“爱心车队”更名为“巢湖雷锋车队”,并担任执行队长。队伍由原先的30多人发展到现在86人,社会影响力也在不断提高,这一切都与陈天泉的辛勤付出分不开。

陈天泉同志无私的奉献,换回了众多的荣誉。2008年被中国红十字总会授予“十佳百优千星”光荣称号,2011年被合肥市文明办授予“最美合肥人”光荣称号,2013年获得“合肥市第三届道德模范提名奖”,2013年1月份被评为 “合肥好人”助人为乐好人,2014年11月被评为合肥市五星级志愿者,雷锋车队2015年被合肥市授予“学雷锋活动示范点”光荣称号。

十二年的执着,车队开展了大小几百场次公益活动,每个活动都提前策划,具体实施,活动结束后的总结,陈天泉都付出大量的时间和精力。十二年的坚持,源自不忘建立车队的“初心”——助人为乐、真诚服务、扶贫济困、传播文明,今后陈天泉将伴随他的“雷锋车队”在奉献爱心的道路上继续前行……


上一条:最美边防兵传递扎根边疆15载尽忠祖国   下一条:蔡纯生:扎根一线 无怨无悔
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x