新闻滚动
当前位置: 首页 > 社会主义核心价值观 > 内容页

最美边防兵传递扎根边疆15载尽忠祖国

时间:2017年08月31日  来源:巢湖宣传网   点击:
汤正兵,2015年获第四届合肥市道德模范称号,巢湖市夏阁镇人,他入伍十余年始终坚守在祖国边防最北端、环境最恶劣的高山哨所,默默守护祖国边疆2600多个日日夜夜,处置违边违政事件380多起,抓捕违法违边人员14余人,

汤正兵,2015年获第四届合肥市道德模范称号,巢湖市夏阁镇人,他入伍十余年始终坚守在祖国边防最北端、环境最恶劣的高山哨所,默默守护祖国边疆2600多个日日夜夜,处置违边违政事件380多起,抓捕违法违边人员14余人,哨所16.84公里的边境辖区没有发生一起涉外事件。他生活简朴,却热心资助驻地贫困老人、儿童,十年如一日。

一心向党,时刻听党话跟党走

入伍十几年,他先后担任过连队文书、司务长、驾驶员、战斗班长、代理排长、哨所班长等多个职务,只要是组织需要他就毫无怨言,并尽自己的最大努力胜任本职。15年间,汤正兵仅仅回过三次家,父母亲总共也才见到他三面。父母为了怕他工作分心,总是报喜不报忧。汤正兵的父亲病重住院两个多月,母亲又从楼梯上摔下来,额头缝了七针,但都坚决不让大哥告诉汤正兵,直到一年后儿子才知道。从那以后,汤正兵休假回家的第一件事,就是拉着年迈的父母和兄弟姐妹去照相馆照一张全家福。

2008年初,他与相恋5年多的女友准备结婚,已经确定了婚期和预订了酒店,可此时上级要在连队召开以勤代训现场会,他被选为演示科目负责人。临近婚期,现场会也到了准备的关键阶段。面对在回家履行对爱人承诺还是留队完成任务的两难选择,他毅然选择了后者,并自己想方设法做通了女友的工作,丝毫没有影响演示任务的准备。这样的情况不止一次,为了支持汤正兵的工作,婚期三次推迟,爱人张秀林也毫无怨言。刚从连队调整到哨所当班长时,面对一窍不通的业务,他每天都坚持早起1小时背记边防知识,学习军事地形学和观察器材使用等内容,并在每次执勤中都随身携带笔和本,遇到不懂的就记下来,随时请教其他同志,有时还找到边民了解辖区地形地貌情况。2个月下来,笔记本记满了,辖区内每个界标位置,边界线上每个山头,都做了详细记录,并研究绘制出直观易懂的巡逻要图,标注了9个易发生涉外事件的重点地段,很快就成了远近闻名的“十八盘通”。2013年6月,全军边防委到哨所进行边境勘察时,哨所建设情况得到了各级首长的肯定。

精武戍边,始终把岗位当战位

他所在的哨所单独驻防在远离连队20多公里的边防线上,随时都可能发生意外情况。为此,他根据紧急出动和防袭演练暴露出的问题,带领哨所人员细化装具携带、出动路线、信号联络等内容,先后研究修改演练了恐怖分子袭击、小股敌对势力入侵、不明车辆闯入、不明人员破坏边境设施等6项预案,实现了遇有情况迅即反应。他还努力提高自身组训能力,利用团集约式专修来哨所指导帮带的时机请教组训方法,和连队干部骨干探讨授课技巧,根据每个人的素质差异制定训练小档案,采取补差的办法,帮助哨所战士提高训练执勤能力。一次他带队巡逻时发现一串可疑的脚印,巡逻组迅速处置,经检迹判断是非法越界分子刚刚逃窜,当即决定沿着足迹展开追击。由于此时大家已经走了30多里山路,个个筋疲力尽,为了防止战友掉队,他就用背包绳让大家一个牵着一个在满是荆棘的山路上继续追捕,手上、腿上多处被刮破,但他们依然没有减速,最后终于在一个半山坡的石坳子里成功抓获越界分子。类似的情况多不胜数,他始终坚持从严训练提素质,多次被军分区评为“执勤能手”。

恪尽职守,不畏困苦铸忠诚

十八盘哨所是边防一团最艰苦最偏远的哨所,冬天风大雪大,夏天雨多潮湿,素有“不到十八盘,不算到一团”之说。前几年,只要下雪就会封山,有的地方积雪甚至达到1米多深。每次封山他都带头去取给养,20多公里的山路要走上一天才能返回。在这样艰苦闭塞的环境中,他坚守了近2600个日日夜夜,经历了数不清的风风雨雨。他爱哨所,把哨所的事情都当成自己的事情做,把哨所的官兵都当成自己的兄弟爱护。不管是哨所锅炉坏了、水管漏了、门锁坏了、电源混线了、战士之间有矛盾了等大大小小的事,他都事必躬亲,一一解决,保证了哨所的正常秩序,让每名官兵都饿不着、冻不着、睡得香、干工作踏实。新战士在来哨所之前基本上什么都不懂,他就手把手地教业务、练技能,不管是观察执勤,还是做饭炒菜,战士们学得快,掌握的扎实,对他既尊敬又佩服。他总是积极主动发挥自己的创新能力提升哨所建设水平,今年哨所被军分区确定为正规化建设试点单位,相关建设经验在全团推广。几年来,哨所的战士换了一茬又一茬,这个班长却一直还在。

助人为乐,积极践行雷锋精神

他的父亲是一名参加过抗美援越的老军人,淳朴憨厚,汤正兵儿时就受到父亲的影响,哪怕自己受点苦,也要为别人分担点累。入伍以来,他对战士非常关心爱护,班里战士生病了,他牺牲休息时间去照顾,端茶倒水,嘘寒问暖。战士有什么心里疙瘩,他总是不厌其烦地讲道理,帮助排除心理问题。在驻勤点驻勤期间,主动帮助村子里的老大娘收拾房子,挑水劈柴。汤正兵生活艰苦朴素,始终严格约束自己,不乱花钱,每月五千多元的工资,只给自己留100元生活费,买些日常必需品,其它的全寄回家。他对自己抠门,对别人却是非常大方,每次在电视里看到贫困地区的人们生活贫困,他总是希望能找到他们的联系方式提供一些帮助。2009年来,汤正兵每年给东宁县贫困儿童张晶资助学费,购买书包等学习用品,还帮忙照顾家里的老人。今年初,哨所战士孙天英的父亲心脏病突发,在医院做手术花了二十多万,能借的亲戚都借了,班长汤正兵知道这一情况后,立即给媳妇打电话,让媳妇给班里战士孙天英的母亲邮了一万元以解燃眉之急。

上一条:乡村电影放映员 一干就是37年   下一条:巢湖市陈天泉:爱心洒满行车路
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x