新闻滚动
当前位置: 首页 > 媒体看巢湖 > 内容页

巢湖市整治乡村环境“招招鲜” 农村垃圾全域治理实现六个100%

时间:2017年08月21日  来源:合肥日报   点击:
记者从日前召开的全省农村环境“三大革命”调度会暨农村生活垃圾分类研讨会获悉,巢湖市以市场化为抓手,农村垃圾全域治理实现“六个100%”,即农村环卫市场化率、陈年积存垃圾清理率、垃圾治理自然村覆盖率、自然村

记者从日前召开的全省农村环境“三大革命”调度会暨农村生活垃圾分类研讨会获悉,巢湖市以市场化为抓手,农村垃圾全域治理实现“六个100%”,即农村环卫市场化率、陈年积存垃圾清理率、垃圾治理自然村覆盖率、自然村庄清扫保洁率、农村生活垃圾收运率、垃圾无害化处置率全部达到100%,农村人居环境质量显著提升。

去年年底前,巢湖市以该市17个乡镇、街道为单位,按照全覆盖目标,采取政府购买服务方式,完成农村生活垃圾治理市场化招标,合同金额达6000万元。其中,巢湖半岛三镇一街(中庙街道、黄麓镇、烔炀镇、中垾镇)实行联合体招标,统一作业标准、统一清运处理、统一管理规范。目前,该市所有乡镇、村庄生活垃圾清扫、保洁实现全覆盖。

与此同时,在推进全域垃圾治理过程中,该市3115个自然村庄的清扫保洁和垃圾清运工作全部纳入市场化招标,实现自然村垃圾治理全覆盖。按300:1的比例,该市还为3115个自然村配备了1815名专职保洁员,确保自然村日常清扫保洁全覆盖。

全域市场化工作落实后,巢湖市于去年12月底,发动该市各乡镇、街道利用两个月时间,组织开展清除农村生活垃圾“大会战”。其间,每天出动各类保洁人员5000余人次,每天调集挖掘机、铲车和运输车辆300多台次,集中清理未覆盖的自然村庄、河塘沟渠等区域积存的陈年垃圾,每天收集处理积存垃圾达400吨,春节期间峰值达800吨。

在集中清理积存垃圾的基础上,巢湖市优化完善长效机制,推行“户集、专业保洁员清收、专业公司转运、市集中处理”的农村生活垃圾治理新模式,并全面淘汰原有粗放式收集运输模式,推行“桶换桶”和“桶装车载”直运模式,有效提高了农村生活垃圾治理效率。目前,该市17个乡镇、街道的生活垃圾全部运送至万山生活垃圾填埋场,集中无害化处置。

值得一提的是,该市打造“巢湖模式”的“分类收集、定点投放、分拣清运、回收利用、生物成肥、焚烧减量处置”的农村生活垃圾分类减量处理和资源化利用运行体系,真正让农村生活垃圾分类在巢湖市落地生根、形成特色。(叶群慧 记者 王蔚蔚)

 

上一条:巢湖毛银鱼新鲜上市   下一条:没有了
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x