新闻滚动
当前位置: 首页 > 德耀中华 善行巢湖 > 内容页

烔炀中学举行周升国剪纸艺术作品捐赠仪式

时间:2017年09月05日  来源:巢湖宣传网   点击:
9月5日上午,周升国师傅剪纸艺术作品捐赠仪式在烔炀中学多功能厅举行。全体班主任参加了此次捐赠仪式。 周升国师傅此次捐赠的剪纸作品共50幅,分时事人物、花鸟鱼乐、山水石竹、生肖、民俗风情等几个系列。每一幅作

9月5日上午,周升国师傅剪纸艺术作品捐赠仪式在烔炀中学多功能厅举行。全体班主任参加了此次捐赠仪式。

周升国师傅此次捐赠的剪纸作品共50幅,分时事人物、花鸟鱼乐、山水石竹、生肖、民俗风情等几个系列。每一幅作品都做到设计精巧,精雕细琢,精美装裱,凝聚了周师傅无数的心血。本次活动,恰逢全国第33个教师节来临之际,周师傅特向该校奋战在教育管理一线的30名班主任各捐赠了一幅自己的剪纸作品,借此向广大默默无闻、甘于奉献的教师致敬并送上最真挚的问候。

周升国今年71岁,曾是烔炀中学一名普通的水电工。退休后,他割舍不了自己一直以来对剪纸的爱好,就在家里钻研起剪纸艺术,从事剪纸艺术的创作,其才思敏捷,艺术灵感勃发,不乏创作出《红楼梦金陵十二钗》、《水浒一百零八将》等一批剪纸艺术精品,其作品多次在省、市级剪纸比赛中获奖或受邀参展,在如今的烔炀镇乃至巢湖市,周升国已是众所周知的名人,前来讨要剪纸的人络绎不绝。更值得一提的是,他的事迹和剪纸作品曾引来国字号媒体网站的关注和报道,比如,人民网《安徽巢湖:花甲老人周升国 剪纸祝福“神六”归》、新华网《以刀为笔 巢湖老人“剪出”四大名著》、新浪网《剪刀下走出“金陵十二钗”》。

据悉,烔炀中学新学期拟开设“非物质文化遗产——剪纸”这门校本课程,进一步弘扬民族艺术瑰宝,着力培养学生热爱中华民族艺术,继承与发扬民间艺术的情感,发展学生的个性和特长,培养学生的创造能力和创新能力,提高学生的审美情趣。(葛平 丁进军)

上一条:身残志坚树典型 自力更生谋发展   下一条:没有了
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x